传奇笔记高考作文
桌上放着的两盏香茗袅袅地向外漫着热气,氤氳了说书先生半张脸。那先生将手中折扇一页页打开复又合上,敲了敲桌面,道:“这世道终是善有善报,且听小老儿再啰唆一阵。”
“说是后汉书中有载,杨震的父亲杨宝九岁时出外游玩,于华阴山北处救下一黄雀,黄雀为老鹰所伤,奄奄一息,坠于树下,为蝼蚁所困。弱肉强食本就天经地义,杨宝却蓦地心生怜悯。也不过是举手之劳,他便将那雀儿带回家饲养,每日喂以黄花。
“百曰后的一天,那黄雀腾跃而起直入云霄。杨宝当夜便梦到一黄衣小童造访。童子拱手长辑,自言其乃上天小仙,属西王母座下,因敬慕杨宝一片善心,特来拜会。并赠以白环四枚,可佑杨家后世为政清廉。果不其然,杨家儿女为人正直刚正不阿,深得人心。”
一段讲完,座下一阵欷歐,也不过是些艳羨之词。说书先生似笑非笑道:“先有因,后有果。且再说一则。”
“有诗云:‘山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。’说的便是眼下这景。有书生姓罗,单名一个‘琅’字。自小便天资聪颖,又有颗悲天悯人的心,端的是‘谦谦君子,温润如玉’。
“是日,天色也喑了,天尽头似有风雨大作之势。烛火被那风吹得摇曳不定,罗琅倒扣了书,起身欲将门掩。倏地一道闪电正劈在门口,借着那幽光,见一白狐卧在门口不住颤抖。他心下不忍,唤其一同进来。许是那抓真有灵性,犹豫少时便缓步跟上。等关了门,被灯光一照,发现那狐的后腿竟是血肉模糊一片。罗瑕忙取了药箱来包扎,见无甚大碍,才复又坐下读书。
“再次醒来已是天色大亮,烛火燃尽,滴了一桌的红蜡。罗瑕喑恼,昨儿个不知怎的,竟是困极,迷糊间趴在桌上睡去了。再细一回想,睡意去了大半,他待四下环视一圈,已不见了那灵狐,许是天色既白时自行走了。昨日相救之举也不过是举手之劳,且当日行一善,他也未多在意,只笑笑作罢。
“一曰晨读后,忽闻有叩门之声,他忙上前迎门,见是一陌生的白衫男子。男子自言路过此地财物被盗,冒味借宿几日。琅未作多想,口上便应了。不想这一住便是月余,其间男子对琅照顾有加,琅只觉倾盖如故相见恨晚。
“又是数日,罗琅有要事出门,行至半路忽忆起有什物落下,便折了回走。门一推,便见一只白狐从眼前一跃而过。罗琅何等聪明,前后一合计,便晓得了事情原委。他也不恼,对着那白狐行了一礼。
“只见白狐就地一滚,化作成年男子,男子敛衽而拜,道:‘多谢恩人前些日子救命之恩,哗番前来谢恩,不得已隐瞒良多,还望原涼则个。’”说书先生合上最后一页扇,轻抿口凉茶,道:“刘玄德说得好,‘勿以善小而不为’,这些个传奇笔记灯火人间,也不过是为了教人反本修古,荒村夜语耳,我姑妄言之,列位姑妄听之。打住!”
满分诀窍
这篇小小说能够脱颖而出,自有其过人之处。具体表现在:构思奇特。作者借说书人之口为我们讲述故事,这种形式新颖。两则故事颇有《聊斋志异》中谈狐说怪的味道,内容都很新奇,但是核心仍然是经典的“勿以善小而不为”、助人者自助等主题。行文语言也是半文半白的,看来是读过不少章回体小说的,继承了中国古代传奇小说的语言优点,如:一段讲完,座下一阵欷獻,也不过是些艳美之词。说书先生似笑非笑道:“先有因,后有果。且再说一则。”此句是一过渡句,蓼寥数笔,即将说书人的神态勾勒得栩栩如生。