6月7日上午11点半,高考第一门语文考试结束。话题作文“浅阅读和深阅读”让众多考生喜笑颜开,走出考场时,考生们都说“难度适中”。
在呼市十八中考场,许多走出考场的考生纷纷表示,今年的语文试卷整体不难,“没有怪题”,对于外界关注的作文考题,他们也普遍反映“很贴近我们的生活”。
“不太难,整个考试比较轻松,我感觉发挥出了正常的水平。”刚走出考场,呼市三十九中的李林琳饶有兴致说,“今年的高考作文题目是‘谈谈浅阅读和深阅读’,很贴近当下的生活。现在竞争激烈,人们在为生活奔波的同时,阅读时间比较少,多属于快餐式文化。”李林琳说,她写了一篇议论文,她比较赞同深阅读。
呼市十四中的杨乐耕是最后一个走出考场的,对于第一场考试,他说难度适中。“我支持浅阅读。”讲起高考作文,杨乐耕自信满满,“从求广不求深的角度来讲,浅阅读可以更加广博的获取知识,也符合现代人的生活方式,很多人并没有足够的时间进行深阅读,浅阅读适用于每一个人。当然,我在强调浅阅读的同时,并不否定深阅读,对于专门或有志于专门从事某一行业时,应该进行深阅读。”(刘惠)