开学初分来几位位刚毕业的新教师,和新老师共事几天,感觉新老师们非常优秀,积极好学,主动做事,她们的教育之旅即将开始,她们的未来也是充满着惊喜,但是也可能面临着各种艰难和困惑。
作为“老”教师的我,思前想后,还是搜遍枯肠,博取众长还是给新老师们提几点建议吧:
保持一颗简单之心。选择做教师,就意味着你将与快乐同行,在这个过程中也许要经历一点点煎熬,因为理想的教育与现实会有一些差距,你会在他们之间进行撕扯,我希望年轻教师最初就要保持一颗简单之心,不要为了所谓的荣誉或是功名作为自己教育的目标,简单的心会让你有一颗包容之心,平和之心,会让你看到教育的本质,你也会遇见真正的教育。幸福自然不期而遇。教育就是让一个大孩子和一群小孩子体验幸福的每一天,
养成学习的习惯。新老师刚踏上工作岗位,不是学习的结束,而是学习旅程的另一个开始。在这一阶段中,年轻的教师就要保持学习的心态,而这种学习与学校的学习还有很多不同的地方,学校学习大多数是为了应付考试,而工作上的学习是为了提升自己专业和解决实际问题。学习方式很多:读万卷书,行万里路;名师指路,本我奋斗……让自己在各种形式的学习中开阔眼界,不断阅读沉淀自己,给自己的教育增加厚度,接触很多大师级别的教育人,阅读他们的人生,就可以获得名师们的引领和指导。自己要有一颗积极乐观的学习状态,学习无处不在。
勤于思考,做自己。学习再多,如果不思考,我们同样会成长不快,思考是我们成长的最重要方式。思考、实践是我们前进的两条腿,会让我们前进得更快些。如何让思考深入有效?那就是写作,把你工作中的每一点每一滴记录下来,反思每堂课,反思每个环节,甚至反思你教学中的调用的一个句子、一个词语,你会在不久的将来惊喜的发现,自己成长了,进步了。而且那种成长和进步就如树根,越扎越深,而让你一直行走在真正的教育探索上。
如想改变学生,教师就要做出改变,内心装着什么,世界就有什么?每天带给他们阳光的期待,美好的向往,让他们每一天都有惊喜和感动,他们爱生活,他们爱自己,我们可以一起栽种植物,一起养小鱼,一起关注社会……这样成长的路就不会再枯燥,而变得有声有色,有滋有味,也学会了与孩子们一起成长。
新教师还要肯担当,乐于担当,有能力担当,让自己未来的成长无极限,作为教师意味着我们要重新成长,,与孩子编织一个又一个美好的梦想,希望年轻教师一开始就能够体验 教育的幸福,最初就被孩子的成长所感动。