2017会考成绩查询|中考|高考|专升本|会计师|成人高考|专业技术等级证书查询

高中政治必修2第一单元月考试题

作者:会考成绩查询 人气: 发布时间:2015-09-29
摘要:广宇中学 2011-2012 学年高一第二学期第一次月考试卷一、单项选择题(2*30=60) 1.国家在本质上就是 上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。 A.经济 B.政治


广宇中学 2011-2012 学年高一第二学期第一次月考试卷
一、单项选择题(2*30=60) 1.国家在本质上就是 上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。 A.经济 B.政治 C.思想 D.文化 2.宪法规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的 社会主义国家”这一规定表明 A.工人阶级领导是我国的国家性质 B.人民民主专政就是无产阶级


专政 C.社会主义制度具有无比的优越性 D.我国的国体是人民民主专政 3.十届全国人大代表中工人、农民和知识分子代表占 39.9%,解放军代表占 8.99%,干 部代表占 33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占 15.44%。此外,还包括港澳台地 区、归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国社会主义民主 征。 A.权利 真实 B.权利 广泛 C.主体 广泛 D.主体 平等 4.在我国必须坚持人民民主专政,这是因为 ①人民是国家的主人,国家权力由人民直接行使 ②人民民主专政是民主与专政的统一 ③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法 ④坚持人民民主专政是 社会主义现代化建设的政治保障 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志的是行使 A.生存权和发展权 B.选举权和被选举权 C.公民的政治自由权 D.对国家机关及其工作人员的监督权 6.对公民依法享有的政治自由理解正确的是 ①人民行使当家作主权利的重要方式 ②社会主义民主的具体表现 ③国家依法保护公 民的政治自由 ④公民能按自己的意愿想干什么就干什么 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.“你对国家的热爱更高于你对职业和薪水的追求。”这是某媒体对姚明回国参加奥运 会的高度评价。姚明的行为体现了我国公民 A.积极履行公民义务,维护国家荣誉和利益 B.坚持个人利益与国家利益相一致的原则 C.坚持享受权利与履行义务对等的原则 8.公民在法律面前一律平等,是指 A.公民享有的权利和义务都是相同的 C.司法平等和守法平等 B.公民的社会地位都是相同的 D.立法平等和执法平等 D.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起 具有 性的特

9.在我国,公民既是权利的主体,又是义务的主体。对此理解正确的是 ①没有无义务的权利,也没有无权利的义务 ②权利和义务是不能放弃的 ③每一位公民 都享有同样的权利和义务 ④权利和义务作为法律关系是同时产生又相对应而存在的 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

第 1 页,共 6 页

10.2007 年 4 月 4 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《行 政机关公务员处分条例(草案)》。该条例在明确规定公务员依法享有八项权利的同时, 也规定了其应该承担的责任。这主要体现了( A.坚持公民在法律面前一律平等的原则 B.权利与义务是统一的,二者不可分离 C.权利与义务都是不可放弃的 D.坚持个人利益与国家利益相统一的原则 为学习《政治生活》 中“政治权利和义务”这一节课,小东在网上搜索到以下素材: ①某中学生通过网站向本地政府的环保工作提出建议;②一些村民积极向公安机关提供线 索,为顺利抓获通缉的犯罪嫌疑人创造了条件;③某选民在全国范围内进行的县乡两级人 大代表的换届选举中投下神圣的一票;④某运动员经过奋力拼搏,在奥运会上为祖国争得 了荣誉。回答 11—12 题。 11.若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是 A.①②为一类,③④为一类 C.①④为一类,②③为一类 12.通过这类素材,可以直接得出的结论是 A.有的公民享有权利,有的公民履行义务 B.权利和义务都是实现人民利益的手段 C.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 D.权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现 13.“博客”是英文“Blog”(网络日记)的意思。有人评价说,“博客们”有完全属于 自己的地盘,“我的地盘我作主”。这一观点( ) A.错误,因为在网络上发表日记侵犯了个人的隐私权 B.正确,因为公民有言论自由,可以自由表达个人的观点 C.正确,因为国家保护公民的政治权利和自由 D.错误,因为在我国,公民享有权利的同时必须履行相应的义务 14.有人认为: “在我国,公民实现了个人利益,就意味着国家利益得到了实现。 ”对此理 解正确的是 A.对的,因为个人利益和国家利益在根本上是一致的 B.不对,因为个人利益和国家利益之间也会产生一定的矛盾 C.对的,因为个人利益和国家利益没有矛盾 D.不对,因为个人利益不利于国家利益的实现 15.我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的选举方式。这主要是 由我国目前的实际条件所决定的。这里的“实际条件”是指我国 ①经济社会发展水平较高 ②物质生活条件 ③人口众多 ④选民的文化水平及其素质 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 某村通过直接选举、差额选举的方式产生了新一届村委会成员。在这次选举活动中, 所有候选人的产生都通过民主程序,或自己报名,获 10 人以上联名推荐;所有候选人都
第 2 页,共 6 页



B.①③为一类,②④为一类 D.①②③为一类,④为一类

多次在不同场合与选民见面,回答问题,进行竞争。回答 16—17 题。 16.材料中的做法表明 A.村委会是我国的基层国家机关 B.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 C.村民委员会是农村居民管理国家事务的主要途径 D.社会主义民主的本质是人民当家作主 17.下列体现直接选举方式优点的是 A. 能够减少选举腐败现象的发生 B. 每一个选民都有表达意愿的机会 C. 能够保证文化素质高的人当选 D. 选出的代表或干部反映每个选民的意愿 18.我国县乡人大代表的选举所采取的选举方式是( A.等额选举 A.间接选举 B.直接选举 B.直接选举 C.间接选举 C.等额选举 ) D.直接选举与间接选举相结合 D.差额选举

19.有可能使选民误以为将要当选者先“内定”,因而积极性受到影响。这种选举方式是 20. 怎样行使选举权, 如何投出神圣的一票, 是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。 公民正确行使选举权应 ①了解候选人的品德和能力表现 ②出于公心,以人民利益为重 ③在理性思考、判断 的基础上,审慎投票 ④以候选人能否给自己带来实惠为标准 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 21.2008 年 1 月 22 日,“降低移动电话国内漫游通话费上限标准”听证会在北京召开。 各方代表经过激烈的讨论,最终发改委出台调整手机漫游费新方案。这一听证会的召开 A.体现行使监督权是公民参与国家管理的基础和标志 B.表明公民有更多的机会直接行使国家权力 C.说明人民民主具有法律的、物质的保障 D.目的是为了决策利民 22.“国家中长期科学和技术发展规划”网站开通后不久,不少青年学子就通过网上专题论 坛发表对于国家科技规划的意见。 几名大学生提交的 《关于国家科技发展战略问题的建议》 被送到了总理的办公用桌上。这种参与民主决策的方式属于 A.社会听证制度 C.专家咨询制度 A.基层政权组织 B.社情民意反映制度 D.重大事项社会公示制度 B.基层自治组织 C.基层社会团体 D.基层经济组织

23.在我国的现有政治体制中,农村村民委员会是我国的 24.下列关于实施城市居民自治的做法中,不正确的是 A.居民要求居委会定期向居民汇报工作 B.居民要求居委会对涉及有关居民切身利益的重要问题,提请居民会议讨论决定 C.政府直接任命居委会成员 D.居民要求居民委员会公开财务收支情况 25.某村采用“对话栏”、“回音栏”和村务公开面对面咨询会等形式进行公示,真正使 “村官”成为“透明官”,群众成为“明白人”。这些方式主要体现在村民自治中的( )
第 3 页,共 6 页

A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 26.在我国,农村村民委员会和城镇居民委员会是 A.我国基层国家政权的重要组成部分 B.我国地方国家权力机关 C.基层民主中公民参与政治生活的重要形式 D.行使国家职能的重要机构 27.某市民发现当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是 打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.社会听证制度 D.信访举报制度 28.《焦点访谈》《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督栏目, 在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。这是因为 A.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点 B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注 C.舆论监督比其他监督方式更有效 D.舆论监督是民主监督的新形式、新方法 29.某学校附近有一条十字路,由于没有设置红绿灯,常常发生交通事故。为此,该校学生 李某直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门经调研后在该十字路口设置了红绿 灯,使这条“要命路”变成了安全道。材料中的学生李某 ①正确行使了宪法和法律赋予公民的监督权 ②勇于进行民主监督,体现了他进行政治 参与的责任意识 ③还可以通过依法在新闻媒体上发表意见,行使自己的监督权 ④通过 自己的民主实践,锻炼了自己参与民主决策的能力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 30.提高公民有序参与政治生活的素质是我国政治文明建设的一项重要内容。有序参与和 无序参与政治生活的区别在于 ①是否依法行使政治权利、依法履行政治性义务 ②是否向国家机关表达了自己合理的 批评和建议 ③是否遵循了法律、规则和程序 ④是否正确处理了权利与义务的关系 A.①②③ 二,判断。 1, 阶级性是国家的唯一属性 2, 在我国,全体公民都是国家和社会的主人 3, 选举权是选举国家机关工作人员的权利 4, 权利和义务是完全对等的 5, 参与政治生活,贵在学习政治知识 6, 发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、依法治国和人民当家作主有机统一 7, 目前,我国将直接选举人大代表的范围扩大到县,实行等额选举 8, 只要让公民参与决策,形成的决策就是科学的。 9, 村民委员会是村民民主管理村务的国家机关 10,居民委员会成员都由居民直接选举产生 B.①②④ C.②③④ D.①③④

第 4 页,共 6 页

广宇中学 2011-2012 学年第二学期第一次月考答题卷

高 一 政 治
一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二,判断(对 A 错 B) 31—40 三、非选择题 41. 2007 年 6 月 25 日,国务院总理温家宝主持会议,听取中国工程院关于中国可持续发 展油气资源战略研究的汇报。温家宝总理指出,对涉及经济社会发展全局的重大问题进行 专家论证,是我们加强科学民主决策的一项重要制度,应当长期坚持下去。 (1)材料体现了在我国公民可以通过哪种渠道直接参与民主决策?(2 分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)请你谈谈对公民直接参与民主决策的意义的认识。(8 分)

42.《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和 国家工作人员,有提出批评和建议的权利。” (1)宪法赋予公民监督权利的根本原因是什么?(2 分)

第 5 页,共 6 页

(2)公民如何正确行使监督权?(4 分)

43.材料一:互联网技术越来越先进,网络速度越来越快,人们在充分享受其给工作、学 习、交往带来的种种便利的同时,也承受着迅速传播的电脑病毒的危害。<中华人民共和 国计算机信息系统安全保护条例>明确规定:“任何组织或者个人,不得利用计算机信息系 统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安 全。” 材料二:2007 年 2 月 7 日。全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称 200 眸度 互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。 (1)我国公民参与政治生活需要把握的基本原则有哪些?

(2)结合上述材料说明公民权利与义务的关系。(8 分)

第 6 页,共 6 页

第一次月考参考答案 一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 2 D 12 C 22 C 3 C 13 D 23 D 4 D 14 B 24 B 5 B 15 D 25 D 6 A 16 D 26 C 7 A 17 B 27 D 8 C 18 B 28 A 9 A 19 C 29 D 10 B 20 A 30 D

二、非选择题 31. 坚持公民在法律面前一律平等的原则; 权利与义务统一的原则; 个人利益与集体利益、 国家利益相结合的原则。 32. (1)我国是社会主义国家,人民是国家的主人。 (2)为了国家和人民的利益,公民要勇于使用宪法和法律规定的监督权,向有关部门 反映自己的意见和建议; 但要负责地行使监督权, 要采取合法方式, 坚持实事求是的原则, 不能干扰公务活动。总之,公民正确行使监督权必须坚持权利与义务相统一的原则;必须 依法行使。 33.(1)通过专家咨询制度参与民主决策。 (2)公民直接参与民主决策是社会主义民主的本质要求,对于推动社会主义民主政 治建设具有重大意义。它有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛 集中民智,增强决策的科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于 提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 34.答案要点: (1)我国公民既是权利的主体,又是义务的主体。任何公民都平等地享有 宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务。(4 分)任何公民的 合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。权利与义务是统一 的。(4 分)公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安全的义务。李某等人编制并 传播计算机病毒,危害了网络安全,侵犯了公民的合法权益,最终落人法网,受到应有的 惩罚,这表明,在找国不允许有超越宪法和法律的特权。

第 7 页,共 6 页


高中政治必修2第一单元月考试题


本文相关的关键词:
责任编辑:86考网

相关阅读

86考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。联系方式:邮件 jiansou123#126.com

最火资讯

会考信息 | 高考信息 | 中考信息 | 成人高考 | 学历自考 | 财务会计 | 英语职称 | 专升本 | 建筑类 | 出国移民 | 范文 | 计算机等级 | HTML地图 | XML地图 | wap手机版 | 标签
版权所有 © 2005-2018 www.kaoshi86.com 会考成绩查询 All Rights Reserved
本网站所有信息全是来源于互联网,如有侵权请来电咨询! 粤ICP备15072123号